Стоит ли покупать запчасти на авторазборке?

авто разборКаждый автовладелец периодически приобретает те или иные детали для своего железного коня. Есть категория людей, которая покупает запчасти исключительно новыми и в специализированных магазинах, а есть та, которая старается еще и посещать разборки автомобилей, где ассортимент ничуть не хуже. На первый взгляд может показаться, что решение рядового автовладельца приобретать поддержанные запчасти крайне нецелесообразное.

Ведь неизвестно в каком они состоянии, почему оказались в продаже и будет ли на них гарантия. Конечно же, об осторожности забывать не стоит, покупая такие детали, но в целом надо сказать, что авторазборки легковых автомобилей посещать и делать тут покупки стоит. Ведь, как минимум, удастся серьезно сэкономить бюджет.

Как определить качество б/у запчастей

Ранее типичная разборка авто представляла из себя несколько «стихийных» торговых точек, расположенных на окраине автомобильного рынка. Нынче даже появились целые магазины с соответствующим товаром в городах, работающие практически каждый день и дающие гарантию на свою продукцию. Вне зависимости от того, какое место удалось посетить, перед тем, как купить поддержанные запчасти, заострить внимание на:

— рабочей поверхности. То есть той, которая непосредственно крепится к узлу. Возможно, что на ней имеется ржавчина, трещины или еще что-либо чего не должно быть. Если дефекты имеются, то от покупки лучше отказаться;

— крепежах. Закладные, отверстия без резьбы, шпильки и другое должны быть в идеальном состоянии. Если чего-либо нет, то качество фиксации детали уже будет хуже, а это чревато неприятными последствиями;

— том подвергалась ли деталь восстановлению. В том месте, где происходит продажа поддержанных запчастей, можно обнаружить восстановленные детали. Яркий пример — это рулевая рейка. Восстановленные компоненты приобретать лишь в том случае, если нет б/у деталей, не подвергшихся восстановлению.

Что не стоит приобретать на разборке авто

Не приобретать ни в каких ситуациях ремни, прокладки, втулки, тормозные диски, колодки и даже резиновые патрубки и трубки. Все перечисленное можно найти новым в обычном автомагазине, и стоит оно недорого. Что касается двигателя и коробки передач, то осматривать внимательно крупные узлы и поинтересоваться у продавца о том, дается гарантия или нет на них. Она будет небольшой — в пределах пары месяцев, но за этот срок агрегат можно будет оценить в полной мере. Также заехать на сервисы, где проверить компрессию, износ и другие рабочие параметры.

В ряде случаев места, где происходит разборка автомобилей на запчасти, остаются единственными точками продаж, где могут найти детали владельцы редких машин и тех, выпуск которых был закончен много лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *