Как сэкономить на покупке автомобиля за границей?

Каждый украинский автолюбитель мечтает сэкономить на покупке транспортного средства. Это связано с тем, что стоимость машины в большинстве случаев наносит ощутимый ущерб бюджету автомобилиста. Поэтому многие потребители задумываются о покупке машина далеко за пределами Украины. Ведь поддержанный транспорт в странах Европы намного доступнее по цене и лучше по качеству. А учитывая последние изменения, внесённые в таможенное законодательство, ввозить автотранспорт в Украину стало намного выгоднее и проще.

Подыскиваем подходящую машину

Определившись с выделяемой на покупку суммой и моделью иномарки нужно учитывать, что поездка за границу подразумевает дополнительные расходы. В первую очередь автомобилисту предстоит растаможить транспортное средство на границе. И чтобы этот процесс прошёл максимально выгодно лучше выбирать машину, соответствующую следующим параметрам:

  • год выпуска авто должен быть позже 2010 года;
  • нельзя перегонять транспорт с оккупированных территорий и стран, агрессивно настроенных по отношению к Украине;
  • экологические характеристики авто должны соответствовать стандарту Евро-5.

Только автомобили, полностью соответствующие рассмотренным параметрам можно ввезти на территорию страны по сниженным тарифам. Также на стоимость растаможки влияет техническое состояние машины и характеристики силового агрегата. Дешевле прогонять малолитражки и новый автотранспорт. Также минимальные ставки на акцизный сбор предусмотрены для электромобилей.

Рассчитываем стоимость растаможки

Кроме стоимости самого транспортного средства автомобилист должен включить в калькуляцию расходы на авиабилеты, гостиничный номер и даже топливо на заправку купленного автомобиля. Однако основным пунктом расходов является таможенная очистка машины. Чтобы приблизительно рассчитать стоимость предстоящих платежей можно воспользоваться калькулятором на AUTO.RIA.

Однако полученные результаты будут приблизительными, так как зачастую таможенники оценивают автомобиль гораздо дороже его реальной стоимости. При этом разница составляет от нескольких сотен до тысячи долларов. В такой ситуации можно прибегнуть к услугам брокерской компании, хотя при ответственном подходе к вопросу перегона авто из Европы можно пройти нелёгкий процесс растаможки самостоятельно.

Едем за автомобилем

Отправляясь за покупкой, не берите с собой крупную сумму наличных, лучше держать деньги на банковской карте. Плюс ко всему сумма наличными больше 10 000 долларов обязательно вызовет интерес со стороны таможенников. Также такое количество денег просто опасно держать в кармане.

Лучше отправляться за автомобилем с товарищем. Хорошо если попутчик будет разбираться в машинах. Это поможет выбрать качественный поддержанный транспорт, отвечающий всем требованиям льготной растаможки. Также с товарищем, просто веселее путешествовать по незнакомой стране.

Получаем сертификат на транспортное средство

Важно понимать, что ввозить на территорию Украины можно транспорт, соответствующий стандартам экологии не ниже Евро-5. Однако кроме этого автомобиль должен отвечать установленным параметрам безопасности и технического оснащения. На таможне внимание уделяют следующим аспектам:

  • ремням безопасности;
  • степени тонировки стёкол;
  • наличию огнетушителя;
  • аптечке и другим нюансам.

Только если автомобиль отвечает всем рассмотренным требованиям, автомобилисту удастся получить сертификат качества. Оформление данного документа отнимает несколько часов и стоит полторы тысячи гривен. Однако официально выдать сертификат могут только лаборатории Укрстандартметрологии.

Растаможка по новым законам

Хочется отметить, что внесённые изменения в действующее законодательство значительно удешевили растаможку автотранспорта. Однако нужно помнить, что начиная с 2018 года в Украину можно будет ввозить автомобили экологического стандарта Евро-6. Плюс ко всему изменения утратят свою силу в конце декабря 2018 года.

Также важно понимать, что автомобиль должен быть моложе пяти лет и выпущен после 2010 года. Учитывайте и то, что одному физическому лицу можно ввозить не более одного транспортного средства в год. А продать машину, растаможенную на льготных условиях можно не раньше чем через 365 дней после ввоза на территорию страны.

Как видно самостоятельно пригнать автомобиль из-за границы достаточно сложно. Это связано со сбором огромного количества документов и прохождением всех этапов таможенной очистки. Поэтому нужно или обратиться к специалистам или самостоятельно изучить действующие правила растаможки и рассчитать все предстоящие расходы используя, специальный таможенный онлайн-калькулятор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *