Покупаем автомобиль, – какой кредит взять?

автокредитАвтомобиль в наше время стал необходимым инструментом решения насущных проблем, будь то ежедневные поездки на работу, командировки или путешествия всей семьей. Однако далеко не всем хватает собственных средств для его приобретения. Получение кредита является естественным решением данного вопроса. Перед заемщиком встает выбор: взять автокредит или нецелевой потребительский кредит.

Автокредит: преимущества и недостатки.

Основным отличием автокредита является то, что на весь срок кредитования автомобиль находится в залоге у банка. После постановки на учет паспорт транспортного средства забирается банком до полного погашения кредита. Если клиент нарушит условия кредита, банк вправе изъять у него автомобиль и компенсировать просроченную задолженность за счет его продажи.

Поскольку автомобиль может попасть в аварию, быть угнан или поврежден, то страхование автомобиля является одним из главных условий предоставления автокредита во многих банках. Стоимость страховки может быть включена в сумму автокредита или уплачена отдельно, но в любом случае расходы заемщика возрастают. С другой стороны, если с автомобилем что-то случится, страховка пойдет на уплату долга банку. Отдельные банки предоставляют кредит и без страховки, но при этом возрастает процентная ставка, уменьшается срок и сумма кредита, возрастает доля обязательного первоначального взноса.

Еще одной особенностью автокредита является то, что выдается он на покупку новых (текущего и прошедшего года производства) автомобилей и автомобилей, бывших в употреблении не более 5-10 лет. Покупка должна осуществляться только у юридического лица. При этом к подержанным автомобилям предъявляются требования не только по возрасту, но и по пробегу, а машины иностранного производства должны быть приобретены у официального дилера и растаможены с соблюдением всех правил.

В пользу автокредитов говорят более низкие по сравнению с нецелевыми кредитами процентные ставки, возможность взять в кредит более крупную сумму и на более длительный срок.

Когда выгоднее взять простой потребительский кредит?

Если вы хотите приобрести старенький подержанный автомобиль у соседа, да еще скопили половину его стоимости, – нецелевой кредит на потребительские нужды поможет найти необходимуюдля покупки сумму. При оформлении такового на небольшую сумму и достаточно короткий срок разница в процентных ставках (по сравнению с автокредитом) не слишком ударит по вашему кошельку.

Примерный порядок действий при оформлении кредита на покупку автомобиля.

Если вы решили оформить автокредит:

— Собрать необходимые документы и подать заявку на получение кредита,

— После получения решения банка с одобренной суммой подобрать подходящий вариант автомобиля,

— Подготовить договор купли-продажи, оплатить первоначальный взнос,

— Подписать договор кредита с банком, оформить залог, заключить договор страхования,

— Дождаться перевода денег на счет фирмы-продавца и поставить машину на учет.

Если вам больше подошел нецелевой потребительский кредит:

— Определиться с размером необходимой суммы и выбрать банк, предлагающий наиболее выгодные условия,

— Собрать необходимые документы и дождаться рассмотрения банком вашей заявки,

— Получить наличные,

-Совершить покупку и поставить автомобиль на учет.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *