Перевозим детей правильно.

С июля 2017года в России действуют новые правила по перевозке в автомобилях детей. В чем их суть? Следовать правилам не так уж сложно, но их соблюдение поможет вам в первую очередь обезопасить детей во время автомобильной поездки и конечно же избежать штрафов. Строгость к условиям нахождения ребенка в авто тем больше, чнм меньше возраст юного пассажира.

Если у вас ребенок до 7 лет, то необходимо приобрести автокресло соответствующей весовой категории. Для совсем малышей допускается использование автолюльки. И не забудьте пристегнуть ребенка. Конечно, далеко не все дети, тем более маленькие, любят быть пристегнутыми, но родителям стоит помнить, что это главный момент при обеспечении безопасности малыша. И между слезами и нарушением правил (если такой выбор стоит) стоит выбрать слезы. Обращаем ваше внимание на новый нюанс: теперь в этой возрастной категории нельзя пользоваться адаптерами ремней.

Следующая возрастная категория – дети от 7 до 12 лет. Если ребенок сидит на заднем кресле, то использование ДУУ не обязательно – это решение остается на ваше усмотрение. Вы можете просто пристегнуть его ремнем безопасности, и у сотрудников ГИБДД не будет к вам претензий. Однако эксперты советуют для большей безопасности все-таки использовать бустер или даже кресло. На переднем же сидении ребенок обязательно должен находиться в автокресле или бустере.

Детей, которым уже исполнилось 12 лет можно спокойно перевозить без дополнительных устройств. Такой вариант допустим и в таком случае, если вашему ребенку еще не исполнилось 12 лет, но он выше полутора метров либо весит более 36 кг. Т.к. в этом случае он физически не сможет уместиться в автокресле.

Наверняка многих родителей интересует судьба адаптера «ФЭСТ». Ведь он недорог, удобен и совсем не занимает места в автомобиле. Особенно этот адаптер любят таксисты – специальное удерживающее устройство в машине присутствует – можно спокойно перевозить пассажиров с детьми без особых вложений. Однако споры относительно изделия «ФЭСТ» не утихают. Причем они уже давно перетекли в юридическую плоскость и дошли до Верховного суда РФ. Тем временем ГИБДД обозначила свою позицию твердо: адаптер – это не ДДУ (детское удерживающее устройство). Поэтому использовать его, если правила требуют ДУУ, нельзя.

Сумма штрафа при несоблюдении правил по перевозке детей остается прежней. Нарушителю придется заплатить три тысячи рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *