Как ввезти автомобиль на запчасти

Пригнать из-за рубежа автомобиль-донор – один из способов уменьшить стоимость ремонта собственного, а оставшиеся детали можно реализовать по выгодным ценам. Вопрос только в том, окупится ли такая операция, как ввезти автомобиль на запчасти с минимальными потерями?

Легальный способ

Купить битый автомобиль за границей и законно оформить его на таможне. Что для этого надо?

  • Товарный чек или договор купли-продажи с указанием стоимости автомобиля. В некоторых случаях для подтверждения низкой цены потребуется представить справку СТО о техническом состоянии. Чем меньше стоимость – тем меньше НДС нужно платить, но таможенные сборы остаются на прежнем уровне.
  • Паспорт автомобиля. Если он собран по стандартам Евро-5, то налоговые сборы небольшие. Такой закон был принят в этом году в Украине, теперь в зависимости от объема и типа двигателя сборы составляют несколько центов с кубика.

После легального ввоза можете делать с автомобилем все что угодно. Если планируется использовать кузов, то при разборке на запчасти ТС нужно снять с учета, на номерные детали получить справки. Только с ними можно их реализовать или установить на новый автомобиль. Легальным способом пользуются многие индивидуальные предприниматели и большие станции технического обслуживания. Для тех, кто желает увеличить прибыль, есть иные методы доставки автомобиля в Украину. Они на грани нарушения закона, но можете попробовать.

«Белые» и «серые» схемы ввоза

  • По Стамбульской конвенции. Документ был принят в 1990 году, верховная Рада Украины ратифицировала его в 2004 году. По документу прощается ввоз автомобилей коммерческого значения – тех, которые используются для работы компании. Нужно оформиться в иностранную компанию и получить от нее документы на право въезда в страну или зарегистрировать свой бизнес. При въезде никаких обязательств подписывать не нужно, дальнейшая судьба ТС правоохранительными органами не отслеживается. Пограничные службы знают о таких схемах и тщательно проверяют все правоустанавливающие документы, об этом нужно помнить. Еще одна проблема – европейские страны начали борьбу со злоупотреблениями положениями конвенции и периодически проверяют подозрительные предприятия.
  • Гуманитарная помощь. Нужны свои люди в местном отделения социального обеспечения. Там есть списки инвалидов на получение государственных автомобилей. Им разрешается давать ТС, полученные по линии гуманитарной помощи. Можно ли ввозить автомобили на запчасти таким способом? Да, и обойдется это без всяких пошлин. Нужно подыскать за границей «доброжелателя», который бы подписал документы на передачу автомобиля благотворительной организации. Перед этим провести «беседу» с руководителем такой организации, чтобы он отдал автомобиль нужному человеку. Уже в Украине по всем бумагам авто оформляется на инвалида, а дальше можно действовать как угодно. Сколько удастся сэкономить на растаможке? Сумма неизвестна и зависит от того, сколько придется платить «помощникам» и инвалиду. Добавьте к этому риски разоблачения и принимайте решение, стоит ли пользоваться этим методом.
  • Пригнать автомобиль на иностранных номерах на несколько дней. Оформить справку у пожарных или полицейских, что он полностью непригоден к дальнейшей эксплуатации и снять его с учета. Способ по юридической чистоте ничем не отличается от вышеописанного. В случае разоблачения грозит не только штраф, но и уголовная ответственность всех подельников. Стоит ли рисковать? Решение принимается самостоятельно.
  • Получение наследства за рубежом. Согласно закону Украины «О налогообложении доходов физических лиц» прямые наследники освобождаются от уплаты налога, 5% платят родственники второй степени родства и 15% или 17% любым наследником нерезидентом Украины. Это намного меньше, чем сумма обязательных и таможенных платежей. Проблема лишь одна – найти богатого и мертвого «родственника».
  • Если вы желаете переехать на постоянное место жительство в Россию, то каждый совершеннолетний член семьи может вывозить один автомобиль, таможенные сборы при въезде в Россию такими гражданами не уплачиваются.

Реальные отзывы об эффективности перечисленных способов можно узнать на одном из самых престижных сайтов Украины AUTO.RIA.. Узнайте, как на практике срабатывает каждый перечисленный метод снижения платежей.

Послесловие

Никто из опытных предпринимателей не думает, как легально ввозить автомобили на запчасти. Во всех случаях такие машины лучше отремонтировать и продавать исправными. А для ввоза запчастей есть иные, более дешевые и вполне легальные методы. Если очень хочется – можно пробовать. Только нужно сразу настраиваться не на прибыль, а на проблемы. Если получится наоборот – отлично. Если нет – будете готовы к неприятным последствиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *