Особенности дизельных двигателей с наддувом

Спецтехника и коммерческие транспортные средства нуждаются в высокопроизводительных моторах. Это обусловлено тяжелыми условиями эксплуатации, а также необходимостью удельной тяги при перевозке крупногабаритных грузов. Для этих целей предназначаются дизельные двигатели с наддувом, такие, как ЯМЗ-238 http://www.ecomd.ru/node/37. Подобные агрегаты характеризуются высокими эксплуатационными показателями.

Описание

двигатель ЯМЗ-238Для начала необходимо обратить внимание на износостойкость. И корпус, и подвижные механизмы изготавливаются из специальных сплавов, за счет чего они выдерживают высокую температуру, а также избыточную вибрацию.

Разумеется, что технические параметры данных двигателей зависят непосредственно от типа транспортного средства. Например, для грузовиков предназначаются моторы мощностью около 300 лошадиных сил (220 кВт). Частота вращения подвижных элементов составляет 2000 Нм.

Из числа ключевых особенностей дизельных двигателей с наддувом следует выделить:

  • наличие впускных коллекторов с дополнительными резьбовыми отверстиями;
  • отсутствие шпилек в турбокомпрессоре;
  • оснащение двухручьевым шкивом коленчатого вала;
  • особую форму масляного картера с выходом назад.

Масса моторов для грузовиков составляет в среднем 1500-1700 кг, а рабочий объем – 14-16 л. V-образное расположение цилиндров позволяет наращивать мощность, а также использовать систему жидкостного охлаждения и непосредственный впрыск топлива.

При выборе данных агрегатов необходимо учитывать параметры транспортного средства и спецтехники. Обслуживанием дизельных двигателей должны заниматься квалифицированные специалисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *