Как подготовливают автомобиль к зиме?

В России зима наступает не в декабре, а гораздо раньше. Этот период снежных бурь и отрицательных температур продолжается практически полгода. Но он не так страшен, каким кажется автомобилистам. Главное – вовремя к нему подготовиться.

Замена резины

Самый очевидный шаг – замена летних шин на зимние. Кто-то не делает этого до последнего, а потом кусает локти. Летняя резина при температуре ниже +7?C не способна обеспечить надежного сцепления с полотном дороги. Машина на летней резине зимой представляет большую опасность для участников дорожного движения.
Аккумулятор

При отрицательных температурах аккумулятор испытывает большие нагрузки. Если рано утром машина не заводится «с пол-оборота», стоит задуматься о замене батареи. Если метеослужба передает большие морозы, перед важной поездкой аккумулятор лучше подзарядить. В среднем батарея живет 6 лет. Чтобы продлить ее срок жизни, нужно следить за уровнем электролита и держать в чистоте клеммы.

Замена омывающей жидкости

Самый, пожалуй, легкий пункт. Но не менее важный. Вода или летняя омывающая жидкость даже при температуре около нуля образуют на лобовом стекле тонкую ледяную пленку. Она будет мешать обзору, что небезопасно. Поэтому как только наступят околонулевые температуры, нужно залить в омыватель незамерзайку. И не стоит экономить. Лучше потратить лишние 100-300 рублей, но быть уверенным в качестве жидкости.

Тормоза

Тормозная система, особенно зимой, должна быть в порядке. Гололедица может грянуть даже при относительно высоких зимних температурах. Если у колес авто разные тормозные усилия, есть вероятность заноса на оледенелой дороге.

Свет

В зимнее время день становится короче. Автолюбитель выезжает на работу в темноте и возвращается точно так же. Поэтому проверка фар – обязательное действие при подготовке к зиме. Если где-то плохо светит лампочка, или сгорел предохранитель – все это лучше заменить. Также нужно следить за чистотой фар. Даже тонкий слой пыли сильно ухудшает видимость в темное время суток.

Подготовка кузова

Зимой дополнительная защита кузова от коррозии не повредит. Соль, которая стала привычным спутником зимнего дорожного полотна, может накапливаться в полостях и стыках металлических элементов авто. С наступлением оттепели она может стать очагом коррозии. Поможет предотвратить это своевременная обработка кузова антикоррозионным составом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *