Стоит ли покупать Рено Лагуна

Автомобиль D-класса с привлекательной внешностью и неплохими ходовыми качествами даже для дорог Украины. Имеет 5 звезд по итогам краш-теста пассивной безопасности EuroNCap. Базовая комплектация с кондиционером, зеркалами с электрическим подогревом, 4 ЭСП, ABS, 4 подушками безопасности и 4 ПБ. Салон обшит тканью или кожей. Перед тем, как купить Лагуна с рук, нужно ознакомиться с проблемами б/у автомобилей.

Подвеска

После 120–130 тыс. км требуется заменить ШРСы, рулевых тяг, подшипников ступицы и тормозных дисков. Передние амортизаторы держат 40–60 тыс. км отечественных дорог, задние прочнее, бегают примерно двести тысяч. Опоры шаровые изнашиваются через ≈ 50–60 тыс. км. По этим показателям ходовая Рено Лагуна на уровне среди ближайших конкурентов. Запчасти ходовой стоят недорого, проблем с приобретением не возникает.

Двигатель

Перед тем как купить Рено Лагуна с пробегом, определитесь, какой двигатель вам нужен. Производители устанавливают бензиновые двигатели 120 л. с. и 137 л. с (турбированный 170 л. с.). У дизельных линейка шире: 112 л. с., 132 л. с., 150 л. с. и 170 л. с. Работают надежно, гарантированный пробег держат. Проблемы хоженых – слабый подшипник помпы охлаждения нужно менять через 70 тыс. км. Такой же пробег выдерживают натяжные ролики и ремень привода ГРМ. Проблемы с задней опорой могут появиться через 40 тыс. км, а шкив генератора через 80–90 тыс. км нужно менять.

Общая проблема бензиновых моторов – крепежные метизы зубчатого шкива коленчатого вала, его приходится менять через 100 тыс. км. Из-за неправильной эксплуатации через 35–40 тыс. км может выйти из строя катушка и дроссельная заслонка. Сальники коленвала работают 120–130 тыс. км, катализатор функционирует 180–200 тыс. км при заправке качественным топливом. Еще больное место бензиновых – фазорегулятор может отказать через ≈ 70–80 тыс. км.

Дизельные имеют меньше проблем. Отмечается заводской просчет с клапанной крышкой, масло начинает беспричинно из-под нее просачиваться. Стоит ли покупать Рено Лагуна с дизельным двигателем? Да, он редко подводит внезапно. Своевременный технический уход решает проблемы надежности.

Трансмиссия

На различных моделях стоят пяти- и шестиступенчатые механические и пятиступенчатая автоматическая КПП. Срок эксплуатации двести тысяч, далее начинаются проблемы. Могут пропадать передачи, бьют сателлиты о корпус. Стоимость ремонта КПП обходится дорого, во время покупки б/у проверяйте ее состояние. К сведению: стоимость автомобилей с автоматом больше на ≈ 1200 долл.

Салон

Выбираем Рено Лагуна с кожаным салоном. Искусственная обшивка удовлетворяет по внешнему виду, практичности и долговечности. Электрическое оборудование исправно функционирует даже после 200 тыс. км. Незначительные проблемы, возникающие из-за окисления контактов, быстро решаются на СТО.

Недостатки: из-за неудобного положения фронтальной подушки безопасности на переднее сиденье нельзя устанавливать детское кресло. Задние пассажиры высокого роста не могут выпрямить ноги. И общая проблема б/у Рено Лагуна – дребезжание пластиковых элементов обшивки.

Безопасность

Мощные ксеноновые фары обеспечивают комфортную езду в темное время суток, зеркала заднего вида автоматические темнеют при попадании света. Установлены системы экстренного торможения при возникновении аварийных ситуаций, контроль давления в шинах, усилен несущий каркас из упругих стальных профилей. По системам безопасности есть на что смотреть при покупке Рено Лагуна. Тем более что некоторые владельцы отказываются от серийных систем курсовой устойчивости, а это негативно влияет на прохождение крутых виражей на высоких скоростях.

Практические отзывы пользователей есть на форуме клуба Рено Лагуна, а купить новые и б/у автомобили по оптимальным ценам можно на сайте AUTO.RIA. Информация практически подскажет, как выбрать Рено Лагуна с учетом пробега и технического состояния.

В зависимости от года выпуска стоимость растаможенных автомобилей начинается от 7000 долл., нерастаможенные можно приобрести по цене от 2500 долл. Новые в зависимости от модели и комплектации стоят от 294 тыс. грн. Какой выбирать Рено Лагуна нужно решать исходя из условий эксплуатации и финансовых возможностей.

Альтернативные модели

С учетом класса автомобиля похожими техническими характеристиками обладают Toyota Avensis, Опель Вектра, Nissan Primera и Ford Mondeo. Затраты на обслуживание сопоставимы, показатели надежности находится приблизительно на одном уровне. Кроме японского, но за повышенную надежность придется платить увеличенную цену.

Заключение

Автомобиль по всем показателям соответствует требованиям к моделям эконом-класса. Общий для всех случаев совет по выбору Рено Лагуна – ищите ответственных владельцев. Если у них есть книжка периодичности прохождения плановых ТО в специализированных мастерских, то купленный б/у автомобиль будет бегать не один год. При этом затраты на его поддержание в исправном состоянии не окажутся непосильными для новых владельцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *