Как выбрать рацию для дальнобойщиков?

Если вы решили переквалифицироваться в водителя большегрузных автомобилей, то вас наверняка волнует проблема связи, а точнее – выбор рации для дальнобойщиков. Чтобы определиться с выбором, необходимо разобраться, что собой представляют такие устройства, а также выяснить основные характеристики оборудования.

Рации для дальнобойщиков – это устройства для получения и отправки голосовой информации, которые работают в CB-диапазоне, то есть в частотном диапазоне от 27 МГц. В нашей стране водители используют для связи частоту 27,135 МГц, аналогичной практики придерживаются и в других государствах. Другие частоты для связи используются в Украине, Беларуси и Финляндии, где дальнобойщики переговариваются на частоте 27,130 МГц.

Основные параметры устройств

Чтобы не ошибиться с выбором оборудования, покупателю радиостанции для водителей необходимо познакомиться и с другими определениями.

15 канал

В зависимости от местонахождения определенной частоте в указанном диапазоне присваивается номер канала 15. Он настраивается в режиме АM (амплитудная модуляция), аппаратура имеет еще и режим ЧМ (частотная модуляция).

Сетка

Запомнить номер канала проще, чем частоту, на которой он работает, именно поэтому в радиостанциях используется такое понятие, как «сетка», которая предполагает разделение диапазона на группы частот, в каждой из них включено по 40 каналов (частот). Для идентификации каждая сетка маркируется: A, B, C, D, E. Рации отличаются друг от друга по количеству сеток: в более простых моделях есть только одна сетка, а топовые модели имеют по 3 и более сетки. Если вы намерены ездить не только по России, то потребуется радиостанция, которая оснащена переключателем между российской и европейской сетками.

Модельный ряд

Что касается моделей таких радиостанций, то к ним относятся:

  • Track-308 – достаточно легкая в использовании 8-ваттная рация на 240 каналов;
  • Track Smart 27 – миниатюрное устройство с высокой чувствительностью и доступной ценой;
  • Track-370 ERA – высокая стоимость этой модели компенсируется расширенными возможностями (например, для обеспечения более качественного звука имеются специальные фильтры).

Более детально с моделями раций для дальнобойщиков можно ознакомиться на сайте https://baltgps.ru/products/radiostantsii-CB/, где указано подробное описание характеристик каждой модели. На интернет-ресурсе приводится еще и стоимость средств связи для дальнобойщиков, поэтому водители грузовиков могут выбрать оптимальный для себя вариант. Как правило, онлайн-ресурсы и традиционные точки продаж такого оборудования предоставляют услугу профессиональной консультации, благодаря которой покупатели могут еще легче сориентироваться в большом многообразии таких устройств. Консультанты подскажут наиболее простую в использовании и функциональную модель, поэтому даже в самой дальней дороге вы будете оставаться на связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.