Уплотнительные резиновые кольца с круглым сечением

Уплотнительное кольцо — элемент, создающий герметизацию узлов и механизмов, ликвидирующий зазоры в месте соединения. Резина относится к самому распространенному материалу изготовления уплотнителей. Изделия с круглым сечением выступают в роли прокладок и выполняют важную функцию. Расходник применяется в оборудовании и конструкциях, где высокое давление и разряжение: в трубопроводе и воздухопроводе, в гидравлике и пневматике, а так же в других устройствах.

Особенности выбора

Уплотнительные кольца могут быть:

  • с круглым сечением;
  • с прямоугольным;
  • втулочно-пальцевые муфты.

Резиновые уплотнители с сечением круглой формы — самые распространенные и являются универсальными.

Применение уплотнительных колец

Это прокладки для динамических и статических соединений. Уплотнение соединений под заглушками, болтами и головками называется статическим, когда обе детали находятся в неподвижном состоянии. Динамическое уплотнение наблюдается в поршневой системе, в цилиндрах пневматического и гидравлического типа. При наличии колебаний, вращения или возвратно-поступательных движений можно говорить об использовании подвижных деталей.

Свойства:

  • Эластичный и упругий материал — способность изделия при деформации принимать первоначальную форму. Прилегание плотное, что делает герметичность абсолютной.
  • Срок службы и прочность — у уплотнителей эти показатели низкие, при продолжительных нагрузках может произойти разгерметизация, что чревато утечкой, поэтому в узлах и агрегатах это самое уязвимое место.
  • Устойчивость — это свойство относится к давлению, перепадам температур и к высоким нагрузкам.

Использование резинового уплотнителя создает радиальное или осевое сжатие, что позволяет предотвратить утечку жидкой или газовой среды. Под давлением происходит процесс деформации, когда воздействует прижимная сила.

Среди преимуществ выделяются:

  • применение в различных сферах;
  • небольшой вес и компактность;
  • самоуплотнение;
  • монтаж без дополнительной затяжки для герметизации;
  • правильная установка кольца впоследствии не потребует вмешательства человека в работу конструкции;
  • недорогая стоимость.

Резиновые уплотнительные кольца с круглым сечением имеют превосходные свойства и их можно повысить при использовании современных материалов. Если они выполняют функцию прокладки, то применение их одноразовое. Демонтаж требует установки нового изделия, чтобы избежать поломки на участке.
Материал изготовления — маслобензиностойкая резина, среди технических характеристик можно увидеть аббревиатуру МБС. Для динамических соединений это первая группа точности, а для статических — вторая группа точности. Эксплуатация в температурном диапазоне от -60 до +120 градусов. Расходники не боятся воздействия пресной водой, морской водой, различными маслами и эмульсиями. От качества механической обработки элемента для уплотнения зависит герметичность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *