Процесс балансировки маховика

Маховик — это один из старейших и одновременно самых простых механических устройств, известных человечеству. Первые следы, свидетельствующие о его применении, отмечались еще со времен неолита, первое научное описание его действия было замечено еще в XI веке нашей эры. Маховик постоянно сопровождает развитие механики, был элементом, первых паровых двигателей и до сих пор используется в современных четырехтактных двигателях.
Вас интересует балансировка маховика по европейской технологии в Санкт-Петербурге? Ознакомьтесь с предложением ООО «Смагреста».

Что такое маховик?

Самый простой маховик — это тяжелый, жесткий диск с большим инерционным моментом, который во время движения вокруг своей оси в состоянии на короткое время хранить в себе кинетическую энергию. В современных двигателях крепится он к коленчатому валу, ответственному за перекладывание движения поршней двигателя на вращательное движение. Маховик, а, скорее, собранная в нем энергия, обеспечивает всему двигателю бесперебойную работу. Конечно, при условии, что он хорошо сбалансирован.

Почему балансировка колеса — это так важно

Коленчатый вал и маховик, работающие вместе — это механизм, который во время работы двигателя находится в постоянном движении, вращается со скоростью в несколько тысяч оборотов в минуту. Его скорость, в сочетании со значительным весом способна генерировать мощные вибрации. Эти колебания являются достаточными для уничтожения не только отдельных элементов вала, но и всего двигателя и сцепления. Чтобы предотвратить это, маховики должны быть сбалансированы — слишком тяжелым маховикам нужно больше энергии на запуск (а за этим следует повышенный спрос на топливо), слишком легкие могут привести к появлению чрезмерной вибрации на низких оборотах двигателя и быстрому износу сцепления.

Кто должен заботиться о балансировке маховика?

Правильная балансировка маховик является чрезвычайно важным процессом и зависит от длительности срока службы двигателя и системы переключения передач в автомобиле. Кроме того, имеет влияние на комфорт и динамику вождения, а также расход топлива. По этой причине каждый водитель должен обращать внимание на то, что коленчатый вал его автомобиля работает должным образом. Касается это, в частности, любителей автоспорта. Профессиональную балансировку маховика предлагают специализированные компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *