Каталитический нейтрализатор: заменить нельзя оставить

Думаю, вряд ли кто-то из автолюбителей будет спорить, что каталитический нейтрализатор, он же катализатор, является важным звеном в цепочке выхлопной системы, да и во всем автомобиле в целом. По совместительству он же является и одной из самых дорогих деталей авто (не беря во внимание, совсем глобальные запчасти или поломки).

И вот… Наступает момент, когда он ломается. Просто выходит из строя. И перед водителем встает вопрос, ответ на который каждый находит свой. Что делать — менять его на другой катализатор, ставить обманку или же убирать совсем и начинать активно загрязнять окружающую среду выхлопными газами собственной машины. К сожалению, ответ на этот вопрос обычно упирается в бюджет автомобилиста, так как замена каталитического нейтрализатора, да еще и на оригинальную модель, а не китайскую подделку, стоит дорого, действительно дорого. Особенно если и само авто не относится к разряду «эконом».

Но вот что ценнее — здоровые легкие у себя и окружающих или существенная экономия? Хотелось бы ответить однозначно, выбрав первый вариант. Но не получится. Потому что в одиночку нельзя улучшить экологическую ситуацию в городе и стране. Потому что в стране, где столько людей без стеснения курят в любых местах, непрерывно работают шахты и заводы, а водители грузовых фур вообще не заморачиваются над понятием катализатора, это просто не имеет смысла. И на первый план выходит цена. А дешевле — убрать катализатор, заменив его пламегасителем, чтобы не страдала машина и ее внутренние механизмы. Эффект тот же — разница лишь на выходе.

Хорошо, когда каталитический нейтрализатор можно отремонтировать, просто почистив его, продув или промыв. Жаль, что не всегда это приносит результат. Да и потом, рано или поздно, но приходят к необходимости его замены все. И если вы думаете, что вас это не коснется, значит у вас просто еще никогда беспричинно не глохла машина или катастрофически не повышался расход масла.

Но все однажды происходит внезапно. И какой выбор в этом случае сделаете вы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *