Что нужно знать о маркировке автостекол?

Выбор автостекол огромен. Столкнувшись однажды с проблемой замены лобового стекла, вы будете приятно удивлены, и, в тоже время, слегка разочарованы изобилием стекольной продукции на первичном и вторичном рынке.
Давайте же разберёмся, что к чему, кто производитель и какое стекло необходимо для замены именно в вашем автомобиле. Если вы сталкиваетесь в этой проблемой впервые и в порыве гнева от расстройства не знаете куда бежать, обратитесь к первоисточнику. Какому? Маркировке на стекле, которая всегда нанесена в правом или левом нижнем углу. Какая информация там содержится.
Первое – это логотип компании производителя. Обычно он наносится большими буквами по центру. Среди самых известных концернов производителей следующие: Sekurit Saint-Gobain (Франция), Pilkington (Великобритания), Asahi Glass Company (Япония), XYG (Китай), Guardian (Испания), Soliver (Бельгия) и многие другие. Это мировые лидеры, поставляющие свою продукцию практически всем крупнейшим автозаводам. Во время поиска этих марок следует учесть, один нюанс. Один и тот же завод, поставляя стекло автопроизводителю и на вторичный рынок в розничную продажу, маркирует его по-разному. Кроме своего логотипа, они ещё пишут и логотип завода-изготовителя автомобиля. Такие стёкла принято называть «родными». В розницу они не поступают, а для замены их заказывают только через фирменные СТО. На самом же деле это продукция совершенно идентичного качества с применением одних и тех же технологий. Поэтому не отчаивайтесь сразу, не найдя такого же стекла, а, наоборот, знайте, что вам предлагают б/у в идеальном состоянии под видом нового.
Второе, что нанесено на маркировочной печати – это тип стекла — многослойное или закалённое (Laminated или Tempered), или римскими цифрами от І до VI упрочнённое стекло, многослойное или из пластика, и коэффициент пропускания света ниже 70%.
Страна производитель. В небольшом кружочке буква Е с номером страны. Например, Е1-Германия, Е2 – Франция.
Далее 43R – соответствие европейскому стандарту безопасности ЕСЕ, а М, AS, DOT – американскому стандарту.
Дата, месяц и год изготовления. У каждого производителя своя шифровка. Некоторые пишут месяц и через дробь год, а некоторые более детально указывают, включая число, но чтобы расшифровать, необходимо знать алгоритм.
Информация простая, но детальная, расшифровав которую вы сможете ориентироваться на основные параметры. Далее мастера на СТО или продавцы магазинов подскажут наличие вашего стекла в продаже и цену.
Удачной вам покупки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *