Как сделать правильный выбор на рынке запасных частей

Каждый автолюбитель старается содержать свой автомобиль в исправном состоянии, готовым к поездке в любое время. Поэтому всякий владелец машины сталкивался с проблемой поиска запчастей и автомасла. Тем более многие покупают и используют в дальнейшем не новые, а уже подержанные автомобили, которые естественно требуют не только проведения технического осмотра, но и замены изношенных деталей.

Плюсы и минусы оригинальных запчастей

Оригинальными считаются изделия идентичные используемым на сборочном конвейере завода изготовителя. Они имеют фирменную маркировку, уникальный номер изготовителя.

Достоинствами оригинала является, во-первых, качество и совместимость, во-вторых, благодаря уникальности оригинального номера при поисках и покупках исключается возможность найти не то, что нужно для ремонта или вообще подделку, в-третьих, при обслуживании и ремонте по гарантии в мастерских, обычно, используют оригинальные изделия для сохранения гарантии. Практически любую такую деталь можно приобрести у фирмы производителя, дефицита на них нет.

Имеется 2 существенных недостатки – это высокая стоимость, за бренд приходится переплачивать примерно 30 – 50 % цены при одинаковом качестве и долгое ожидание, от 2 недель до нескольких месяцев, в случае их отсутствия на складах официально дилера.

 Чем руководствоваться при выборе неоригинальных деталей

Неоригинальными считаю детали независимых изготовителей, специализирующихся на изготовлении определённых запчастей для разных марок и модификаций машин. Они производятся под своей торговой маркой, или под марками фирм упаковщиков.

К преимуществам эксплуатации неоригинальных деталей относится более низкая цена, но качественный идентичный аналог не бывает дешевле оригинального бренда более чем на 30 – 40%.

Второе преимущество их более быстрая доступность, потому что на рынке оригиналов в большинстве случаев работают 2 – 3 продавца представителя, а по неоригинальным запчастям может быть и около десятка известных брендов.

При этом нужно помнить, что их использование, в случае отсутствия разрешения изготовителя, может привести к аннулированию гарантийного обслуживания. Среди неоригинальных изделий больше брака и подделок. В ассортименте чаще имеются детали пользующиеся спросом. В каталогах изготовителей встречается большее количество ошибок и недостоверностей, что приводит к вероятности покупки неправильной детали.

В каждом случае есть свои плюсы и минусы, что выбрать каждый автовладелец решает сам, в зависимости от его покупательских способностей и желаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *